‘Boiling Point’: amistad entre fogones

Felicitaciones al chef. Boiling Point es un drama con estrella Michelin. Esta nueva serie británica, ambientada en el mundo frenético de la cocina de un restaurante, es una continuación de la aclamada película de 2021 del mismo título, ahora centrada en un equipo liderado por Carly, antigua sous-chef y ahora dueña de su propio establecimiento. Se estrena el 3 de julio en Movistar Plus+.

 

Estrenada en 2021, la película Boiling Point, dirigida por Philip Barantini, está protagonizada por Stephen Graham en el papel principal de Andy Jones, un chef con mucho talento pero atormentado.

 

Siempre estresado, bebedor y consumidor habitual de cocaína, el filme sigue a Andy durante una noche crucial en su ajetreado restaurante de alta cocina en Londres, mientras se enfrenta a diversas crisis profesionales y personales, incluyendo problemas con el personal, clientes exigentes y su propia lucha contra las adicciones. La película se filmó en un solo plano secuencia continuo, lo que añadió una sensación de realismo, urgencia y tensión, mostrando la frenética atmósfera de una cocina profesional en pleno funcionamiento.

 

El reparto incluye a Vinette Robinson como Carly, la sous-chef; Alice Feetham como Emily, la gerente del restaurante; Jason Flemyng como Alastair Skye, un famoso chef y antiguo mentor de Andy; y Hannah Walters como Emily, una camarera del restaurante.

 

Dado su gran éxito, en 2023 la BBC encargó una serie que continuara con las tramas de la película y mantuviera su espíritu, con Graham como uno de los creadores. Su trama comienza seis meses después de los eventos de la película. Andy, el jefe de cocina, se recupera de un ataque al corazón. Carly (Robinson, que retoma de nuevo su personaje), su antigua protegida, ha abierto su propio restaurante de alta cocina y se ha llevado a parte de su personal con ella. La ficción sigue la vida personal y profesional de los empleados de este nuevo local y cómo intentan posicionarse entre los establecimientos más respetados del mundo.

 

La ficción, de cuatro capítulos, mantiene la misma energía que la película, con las cámaras merodeando por la cocina del restaurante, mientras estallan incendios de todo tipo. Y a todo ello se le suma la presión constante de atraer a nuevos clientes y mantener la rentabilidad del negocio.

 

Aunque Andy sigue siendo un protagonista destacado, ahora es su antigua sous chef la que está sometida a una gran presión. Nos muestran no únicamente una de las noches más críticas para el incipiente restaurante, sino que también tienen un nuevo chef que comienza a trabajar esa noche: Johnny (Stephen Odubola), que le pone ganas pero que, sin embargo, no sabe cómo preparar una simple salsa.

 

Phil Barantini, Director y Productor Ejecutivo, destaca el cambio en el enfoque de la serie, centrándose en Carly, que ahora es chef principal y copropietaria de su nuevo restaurante, Point North. Y muestra cómo ha evolucionado su personaje desde la película original. Según Barantini, la serie profundiza en los problemas sociales y personales de los personajes, ofreciendo una perspectiva más amplia que la película original. «La serie toca temas como la salud mental, la adicción y el alcoholismo, reflejando problemas universales dentro de la industria de la restauración y la hostelería«, comenta. Además, añade que «el formato de serie nos ha permitido explorar más a fondo a cada personaje y sus historias individuales«.

 

«Los actores recibieron más entrenamiento culinario para la serie, con la ayuda del chef Ellis Barrie. No puedes convertir a alguien en chef de la noche a la mañana, pero Ellis estuvo a nuestro lado todo el tiempo, ayudando a que los actores se vieran como verdaderos profesionales«, comenta.

 

Vinette Robinson, que interpreta a Carly, nos habla también de su personaje: “es extremadamente ambiciosa y se preocupa profundamente por su equipo. Intenta evitar los errores de su mentor, Andy, pero se enfrenta a un entorno muy estresante«, comenta la actriz, describiendo la dualidad de su personaje: « se explora tanto la vida profesional como personal. Conoceremos a su madre, lo que nos ayuda a entender por qué ella es como es y qué la ha impulsado hasta este punto«.

 

Robinson también reflexiona sobre la evolución de su personaje desde la película: «Uno de los aspectos que el público realmente valoró de la película fueron los personajes. Querían saber más sobre ellos, y la serie nos permite explorar sus vidas. «Mi personaje está luchando por mantener el equilibrio entre su vida personal y profesional, y eso es algo con lo que muchos pueden identificarse«, afirma.

 

Sobre su preparación para el papel, Robinson comenta: «hablé muy pronto en la fase de producción con el equipo de guionistas sobre temas que me afectaban y mi visión del personaje y esencialmente esa experiencia se convirtió en la historia de Carly: su relación con su madre, cómo se convirtió en chef y cómo intenta ser diferente a su mentor. Quería que el personaje estuviera siempre en relación con Andy, viendo si podría evitar los mismos errores«.

 

El actor inglés de origen canario Taz Skylar interpreta a Billy, uno de los nuevos personajes. Es un camarero realmente bueno. «La dinámica del restaurante ofrece una estructura ideal para desarrollar historias humanas», comenta. Skylar añade que «es muy interesante ver cómo los personajes interactúan en un entorno tan estresante como una cocina profesional. Hay una historia humana detrás de cada procedimiento y cada plato que se sirve. Mi parte favorita fue aprender a hacer cócteles detrás de la barra con una mano rota. No fue fácil, pero definitivamente fue muy divertido«.

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